共享創未來——Uber上市創共享高峰

  Uber於紐約交易所遞交上市申請,成為本年度全球矚目的新股招股。成立已有10年的Uber,一直以客載交通共享業務模式,顛覆傳統的士服務,但這項業務到底是否投資得過呢?

  過去三年,Uber業務收入是有突然增長的情況,由2016年的38.5億美元,增長至去年的112.7億美元,但經營其實一直處於虧損狀態,每年保持虧損30至40億美元,三年間累計經營虧損達101.3億美元。

  Uber主要業務是網約車平台,佔公司總收入81.5%,現時在全球63個國家經營運作。但看業務增長比率,這業務去年只增長33%,比起2017年的95%增長大幅下跌。

  近年公司大力發展送外賣服務Uber Eats,希望能成為另一個主要收入來源。去年Uber Eats佔總收入13%,增長高達149%。

  不過Uber和同業最大分別,是他們樂於投放科研,開發自動駕駛技術。至今已經投入11億美元研發費用,目標是以自動駕駛技術取代司機,提高安全性。

  Uber仍需要燒錢發展,因此這次上市目標是籌集90億美元資金。作為一個新經濟概念,很多人都對Uber這次上市的投資機會有非常大憧憬。投資必然存在風險,而投資Uber的風險,將是需要面對全球各地法規。Uber直接影響傳統行業既得利益者,自推出以來已經面對多國法例打擊,將來到底是愈來愈多國家能接受,還是被嚴加打擊,這還是未知之數。法律是否可能容許Uber這類服務一個經營空間,直接影響Uber未來發展。

  除了法規之外,Uber能否更有效監管提供服務的司機亦非常重要,過往有不少罪犯借助Uber司機身份犯案,若然Uber繼續增長,這些問題始終需要面對。

SEII副總裁

葉德賢

hd