共享創未來——保障消費者更重要

  這邊廂多個國際共享經濟企業相繼踏上上市之路,但另一邊共享經濟發展非常快速的中國卻繼續面對共享企業倒閉所帶來的種種問題。

  中國共享經濟發展及市場滲透速度曾經領先於全球,曾幾何時真的沒有甚麼在中國是沒有共享業務的,而其中幫助其發展最大的就是內地的兩大支付平台—支付寶和微信支付。因為通用的支付平台令用戶使用共享服務更方便同時,但支付平台和商家對於押金的安排亦造成倒閉潮後很多用戶得不到押金退回的問題。

  在共享經濟業務之發展上,押金成了一個不可缺少的部份。對於押金的處理,如何保障消費者,這方面還未見到有效的安排和處理方法,以確保消費者能拿回押金。

  過往共享經濟企業,大部份動用了大量的用戶押金來作出市場投資擴大發展,這是一場賭博,就是博不會同時間出現大量用戶提取押金的情況。在共享經濟的發展中,平台或商家往往持有非常大額的押金,這批押金其實最好交由第三方平台或金融機構去持有,讓商家不能隨便動用了作商業或市場發展的資金。正式來說,客戶放下的押金就是不能使用的。

  在電子商務中,支付平台已經有發揮着客戶款項保障的角色,轉到共享經濟的模式,支付平台去保管及保障消費用戶的押金的角色可能更加重要。因為累積押金金額之高,甚至可能需要有更正規的金融機構處理監管。

  共享經濟發展必須涉及更多的其他行業支持去完善整個經濟生態,以提供更方便更安全更有保障的交易環境。

葉德賢


hd