共享創未來——住宅共享未必可行

  國際知名酒店集團萬豪國際,將在美國推出住宅共享租賃平台,直接挑戰Airbnb。其實住宅短期出租共享,到底是否可行?

  共享經濟是一個經濟概念,如何共享,如何執行,往往是涉及非常複雜的法律和社會問題。住宅共享除了和汽車共享,一樣涉及社會原既得利益者的商業利益問題,導致多國未有在法例上支持,其實住宅共享又未必完全適合所有地區實行。

  很多朋友到外國旅遊,都曾經入住Airbnb民宿代替酒店,對消費者來說是多個選擇,亦比酒店性價比高一些。但相反又有幾多人曾經試過把自己住所短期出租給別人呢?

  其實就算不談法律,出租私人住宅背後有多個社區問題需要考慮。

  首先必定是社區保安問題,如香港大部份人都住在屋苑,若屋苑中有住戶把單位作短期出租,這樣便會增加一些陌生人,可以在屋苑內進出自如,無疑對屋苑保安造成很大挑戰。

  另外,當旅客使用短期出租住宅時,亦有可能為屋苑鄰居帶來一些噪音滋擾。住宅單位始終有別於酒店,單位之間的隔音未必太好,大家去遊玩時有時難免會過於興奮,很容易因一時得意忘形,影響到其他住戶。

  以共享為概念,在外國一些可能獨立屋比較多,空間比較大的地方,住宅共享可行性較大,因為在那些地方,鄰居之間有一段距離,居所有一定獨立性,因此個別作短期出租,亦不會對社區中其他人造成太多影響和不便。但如香港居住環境比較密集的地方,短期出租住宅的確會有一定社區問題。

SEII副總裁

葉德賢

hd