共享創未來——共享改變創作未來

  在共享經濟的世界裏,和其他實體共享的模式比較,虛擬的知識產權創作共享現時並未開始盛行起來。坊間已有不少涉及創作產業的共享概念,其中包括有藝術作品的共享,音樂作品的共享,視頻創作的共享等等。

  今時今日網絡的方便導致很多知識產權創作在無意之間被無償地使用,好多創作人來說是完全沒有得益。因為得不到合理的回報,長遠下去會導致創作質素下降。

        共享經濟除了是租用或服務外,商業共享亦是一種模式。在創作產業中,創作者要展示作品並獲得合理回報的途徑其實不多,因此造成好多人覺得搞藝術搞創作是賺不了錢,很多有創意有才華的人也只好面對現實,把創作變為興趣。

  通過平台技術,把各人的創作展現,把不同的創作人和用家配對,這樣的平台便是商業共享平台。比如有人有興趣每天見到甚麼便把它們拍下一些短的視像片段,通過平台提供作品共享,當我們以後要製作一條廣告短片時,可能完全不用拍攝,只需要找合適的共享視頻片段,合輯起來,再在共享音樂作品中找背景音樂,平台因應使用及其產品化後的收益為每一部份的創作者分配收入。這樣創作有了收入模式,鼓勵更多人可以投入共享創作,創作產業便更開放,更多元化,更熱鬧。

  其實音樂創作共享在未來會是一個非常大的產業鏈,通過共享平台整合曲和詞的創作人,互相靈活地配對,再透過直播平台技術把作品推廣,最終整個音樂產業將會再有一次的大改變,市場將會更加開放,因為更大的公開競爭而促使創作產業品質提高。

葉德賢


hd