共享創未來——加密貨幣2.0

  美國最大電訊網絡公司AT&T正式宣佈接受用户使用BitPay支付電訊服務費。通過BitPay,就是說AT&T正開始收集並積累以Bitcoin及其他加密貨幣的資本。

        去年開始,全球多個國家曾經大力打擊以Bitcoin為首的加密貨幣,而Bitcoin的價值亦由17年底時最高峰的14000美元回落到今年年初一直停留在三千多普美元的水平。直至近期傳出企業開始接受加密貨幣為付款交易平台,Bitcoin再次回升至8000美元左右。

        加密貨幣的原來功能是提供一個統一的交易單位及平台。在網上商貿的世界裏,一直都需要一個簡單、安全,但成本低的交易平台。加密貨幣的出現原先正好可以解決我們在跨境網絡交易的需求。

        但後來聰明的人們又發明了ICO(首次代幣發行),通過加密貨幣來代替企業證券產品,形式上避開了傳統的證券監管,讓企業多了一個融資的工具。但實際上ICO並不是投資,幣本身並不是受到核準的有價證券,買幣方沒有股東權利,法律上也很難保障投資人的權利。結果,當然便出現了一大堆的詐騙、爆煲,讓很多ICO買幣者損失。

        正因如此,各國便加強對ICO的監管,亦同時令原本炒賣得火熱的加密貨幣價值大幅回落。

        這段時間大家再次回到正軌,發展作為支付功能的加密貨幣平台,並終於得到大企業的支持。可見以加密貨幣作為交易將會是未來必然之路。預料加密貨幣應用性和流通性在未來的短短幾年間將會大幅增加。不過加密貨幣是一個方便交易的技術,它的價值仍然是體現在傳統國家貨幣之中,所以在可見的未來,加密貨幣不可能取代傳統貨幣的原有地位。

葉德賢


hd