共享創未來——經濟不穩 共享有危有機

  轉眼間2019年快過了一半,呢半年全球經濟受着多種考驗和衝擊。雖然現時未至於進入金融危機之類的狀況,但因為中美貿易戰而造成的不穩定因素,美國政府不斷變更的策略,已經令經濟明顯放緩,甚至面對衰退、出口萎縮的問題,除了越南、孟加拉國、墨西哥等「金鑽11國」(Next-11),反而正享受着因產業及投資成本轉移而暫時出現經濟好轉及增長情況。

  從2019年第一季度的數字顯示,全球產業鏈上游國家都出現出口萎縮、貿易活動乏力、製造業缺少信心的局面。而主要經濟地區如日本和德國的出口數據都大幅下跌。

  除了經濟大國外,其實很多中游地區亦難逃經濟萎縮的命運。阿根廷通脹加速上升,土耳其股債匯市全面暴跌,印度亦失去推動經濟的動力。

    中美貿易戰所影響的已經不只是中美兩國,而正改變着全球經濟及進出口供應鏈。在這個過程中,大家逃不了成本上漲,價格上調,直接影響到全球消費者。

  在這經濟前景不明朗時期,整個投資環境都非常小心謹慎,因為沒那麼容易獲得資金的支持,這對很多新興行業的發展會有一定的影響。但當然有些行業不排除可以因為低迷經濟下找尋到發展空間,例如每次金融風暴,一些快餐集團的收入有不錯的增長。

  在這一浪的經濟風波中,共享經濟企業首當其衝遇上投資市場寒冬期,導致這個新興行業的大部份這些新創企業的融資情況都很困難。但對於一些已經營運了一段時間的共享經濟企業而言,因為共享經濟其中一個優勢是幫消費者節省消費,所以在經濟低迷情況下亦增加商機。

葉德賢


hd