共享創未來——facebook加速發展虛擬貨幣

  在三個星期前才剛和大家分享有關於加密虛擬貨幣的前景,上周facebook正式宣佈進入加密虛擬貨幣市場,Bitcoin再次快速跳升超過一萬美元大關,加密虛擬貨幣市場再次升溫起來。

  facebook計劃於明年推出自己的加密虛擬貨幣Libra,用於各種轉帳及交易結算。而跟Bitcoin不同的地方是,Libra是一款「穩定幣」。Libra背後不設「挖礦獎勵」機制,同戶使用真實貨幣去兌換Libra,而兌率就因為Libra連繫於美元、歐羅和日圓而相信會相對穩定。而facebook這項目的優勢在於facebook已經擁有全球二十多億的活躍用戶,加上多個重量級合作夥伴支持,如Uber、PayPal、Vodafone、eBay、Spotify等等都將接受Libra結帳。

        通過Calibra電子錢包,Facebook的用戶將可以使用Libra進行跨國支付轉帳。其實過往因為有些人利用了ICO、挖幣等種種途徑進行了些不正當,令到很多人誤解了加密虛擬貨幣的實際功用。

        通過一個如Calibra的全球單一加密虛擬貨幣電子錢包,對共享經濟發展有絕對的得益。共享經濟最需要解決的是如何處理租賃雙方的交易,特別是涉及押金的處理和個人對個人的交易。現時很多共享經濟業務的最有價值目標受眾是跨境流動性用户,一個沒地域性的相對穩定幣交易系統可以讓跨境收付款變得容易。

        不過在明年正式推出前,Calibra還是需要面對很多傳統金融的問題,而其中最重要是如何面對防止洗錢及恐怖份子資金籌集的管理。 facebook本身並沒有很嚴格的實名認證制度,只要有個電郵地址和一個電話號碼就可以開新帳號,因此重新認證用户以提供錢包服務亦將是影響能否令Calibra成功地廣泛使用而又會令用戶感覺太麻煩。

葉德賢


hd