共享創未來——共享帶動自媒體發展

  過去幾個星期,香港不斷有事件發生,其中媒體有着很重要的位置,把事件完整的紀錄、提供不同角度的分析等等。而在這個資訊網絡時代,媒體更可以更快速更直接的作為信息廣播和分享的有效途徑。而共享媒體更加已經改變傳統的廣告行業,產品推廣更直接,更個人。

        隨著網絡及移動資訊設備的發展,基於移動互聯網的自媒體異軍突起,並逐漸成為受眾主要的信息來源。時至今日,每個人都能使用移動互聯網設備進行互動,並分享自己的想法、感興趣的內容等。同時也正是這一規則重新定義了處於新媒體衝擊中的媒體形態。

        本質上共享經濟是為了運用自己的資源分享出去而獲取回報,而自媒體的創造及傳播信息的目的也是運用自己的想法、資訊、人際網絡來獲取回報,兩者本質看來是一樣的。

        自媒體營運者因為對某個領域感興趣或較為擅長,所以內容都根據每個個人的興趣和想法而生成,比較開放和多元化,直接吸引不同興趣的受眾。

        而自媒體的主要收入都來自廣告或直接消費。高受眾的自媒體不難成為有效的廣告平台,通過網紅的影响力直接推廣產品。另外很多自媒體發展自家生產品或和商戶合作成為電子商務平台。

        自媒體在內容創作、盈利模式、受眾關係等方面都在發生改變,同時共享經濟思維的運作也為自媒體的發展打開了更為廣闊的思路。自媒體由個人擁有操作,再不屬於平台或企業,也開始建立自己的傳媒品牌新經濟圈。

葉德賢


hd