共享創未來——家居共享優化生活

  香港寸金尺土,很多人家裏已經不可能放置洗衣機,洗衣店開得愈來愈多,有沒有想過你家中的洗衣機也可以共享給社區鄰里提供簡單的洗衣服務?

  英國最近有人推出一個共享洗衣機的平台,在不夠一個月便有近二萬台洗衣機登記共享出來提供服務。共享洗衣機其實正式來說是洗衣服務,運用家中的洗衣機提供簡單的洗衣服務。除了洗衣外,部份還可以另加費用提供熨衣服務(共享熨斗)。我們家裏到底有甚麼可以共享?其實理論上任何工具類和家庭電器都是適合共享。

  其中有部份家居共享其實只能以提供服務的方式去共享使用。如香港這種居住環境比較狹窄的地方,買少一點東西除了可以省錢之外,更重要是可以減少很多居住空間。很多不是經常用的家庭電器,若果可以和鄰居共享,確實沒有必要甚麼都買回家,試問我們一年會有多少天會使用抽濕機,又會使用烤箱多少次。有空在家裏點算一下那些放着很久沒用的電器,甚至遊戲機、board game等等。這些不常用的東西是最好讓我們嘗試共享,因為其實每一件的價值不會特別貴,本身操作亦很簡單。

  家居共享可通過兩種途徑進行,個人或集中的方式。個人方式就是鄰里各自購買擁有物品,通過社區或網絡資訊平台讓附近的用戶有需要時租用。

  集中方式就是通過社區集資購入物品,集中擁有管理,收取回來的租金可以用作購買更多的物品共享。大家多考慮家居共享的生活方式,這無疑是一個用最少金錢享用最多資源的方式。

葉德賢


hd