共享創未來——關注科技 減少誤會

  上星期有20支智慧燈柱被損毀,大家懷疑智慧燈柱是公眾安全監控系統。結果暫時被解剖的智慧燈柱中並未發現甚麼高科技監控設備。全球近年都在建立智慧城市,通過生活和社區的數據收集分析而讓政府及私營服務商可以提升城市資源管理和改善生活服務質素和效率。

  建設智慧城市可以通過固定和流動設備去收集各種需要的數據。智慧燈柱就是提供一個固定硬件去收集一些社區數據,因為它夠高,而且本身社區就需要在一定的範圍內有燈柱。

  首先好像燈柱這種在一定範圍必須有的公用硬件能提供一個很好的環境去建立網絡基站點,因為網絡基站的有效可覆蓋範圍有限,所以建於燈柱中是個很好的選擇。過往其實也使用過電話亭去建立城市網絡基站,但隨着人人有手機的年代,電話亭已經愈來愈少見了。

  那麼智慧燈柱又會否真的可以用來監控市民呢?智慧燈柱內的兩大科技最令大家擔心有監控用途就是無線射頻識別(RFID)和360度攝像鏡頭。我們正在更換新的身份證eID,eID上帶有如八達通一樣的RFID技術,只要通過對應的RFID Reader便能夠讀取卡上的數據。但身份證所用的RFID可感應的距離和八達通一樣是非常短的,因此除非把身份證貼近條柱,否則正常情況下燈柱內安裝讀卡器也是接收不到身份證的訊號的。

  而燈柱上的鏡頭設於5米以上,從高角度向下望,對於人面及步姿識別技術,一般是需要清晰水平角度下作比較合適的要求下,亦未必能夠發揮到其功能。

        大家憂慮是可以理解,但其實只要多留意有關科技的發展,有些誤會其實是可以避免的。

葉德賢


hd