始終「御」一——女性企業家的黃金時代

  中國人有句說話叫「巾幗不讓鬚眉」,自古以來,甚至是以男性主導的封建年代,女性的力量也是不容忽視。放眼於商界,女性企業家所佔的席位也愈來愈多;早於二○一五年法國巴黎銀行的《全球企業家報告》便指出,全球女性企業家的比例平均約是三成半,而香港的女性企業家比例更達四成半,全球排名第二。

  而根據全球創業觀察(Global Entrepreneurship Monitor)於2016/2017所做的統計,全球共有一億六千三百萬女性創業,並有一億一千一百萬女性正在營運發展成熟的企業。所以,要說這是女性企業家的黃金時代也絕對不為過。

  女性心思縝密、心細如塵、為人設想和堅忍的特質,在創業和經營過程之中也是非常有利。來到甚麼也講求人性化,即使是高科技也講求人工智能的年代,女性感性的一面自然能發揮作用。馬雲曾在阿里巴巴全球女性創業者大會中說過:「男人會把公司愈做愈大,女人會把公司愈做愈好。」多少也來自女性能設身處地代入他人的處境中思考的優點,無論對一個企業內部的營運,還是如何改進企業所提供的服務及產品,都有很大的幫助。

  放眼香港,不難找到獨當一面或嶄露頭角的女性創業者及女性企業家,最近亦有四位來自不同行業的女性企業家來到御一分享,他們如何透過科技、創意發展業務。我們團隊內的女同事自然也十分投入當天的活動,這也是我非常樂見的氣氛,參與者能夠投入、找到共鳴之處,自然能夠把所得帶到日後的工作之中,繼續發酵。接下來,我們還有不少與女性創業有關的活動,期待會激發更多創意、更多火花。

御一創辦人及順騰國際主席

陳恩德

hd