娛樂大事件——青春、懸疑、喜劇大勢所趨

  從2019即將播出的獻禮劇來看,融合多種商業類型,試圖統一社會效益與經濟效益的嘗試已成趨勢。《巨匠》、《隱秘而偉大》、《旋轉門》等作品,都在原有的年代、諜戰等類型上添加全新類型。在分眾化時代,席捲行業的青春+、懸疑+、喜劇+等風潮,提供了跨劇種的類型雜糅,為劇集市場注入了全新的血液。

  時至今日,傳統的公式化類型劇,已經為市場所不容。如偶像劇中的經典翻拍新《流星花園》,是對傳統偶像類型劇的忠貞復刻;照搬十多年前台偶劇男富女窮、相愛相殺等戲碼,新《流星花園》除了有復刻經典的懷舊牌,就只剩全新的演員陣容能打。與經典版的豆瓣8.2分相比,新《流星花園》只有失敗的3.4分。

  近三年來頗為熱門的甜寵劇,雖然沒有嚴格的模式化劇情,但以「撩」為主線,撒狗糧的甜、舔、腆,足夠秒殺從少女到老阿姨的全年齡女性觀眾;因其讓少女心炸裂的特徵,甜寵與各種類型劇完成結合——甜寵+奇幻的《將夜》,寧缺與桑桑的小甜蜜讓網友大呼般配;劇名頗有羞恥感的《奈何BOSS要娶我》,則把偶像+情感+甜寵融為一體;穿越+甜寵則有小而美的典範《雙世寵妃》系列;剛剛播出的《愛上北斗星男友》,也是一部把偶像+甜寵+奇幻容納起來的奇妙甜愛劇。

  懸疑+、青春+、喜劇+等潮流,也是類型融合的產物。懸疑與青春是近年來視頻巨頭深挖出的類型細分,通過《白夜追兇》、《河神》以及《致我們單純的小美好》、《你好,舊時光》等精品劇集的標杆樹立,懸疑與青春網劇在此基礎上向縱深發展。

傳遞娛樂總裁

趙文竹

hd