娛樂大事件——內地電視劇行業的變化

  據統計2018年電視劇備案總部數及總集數,延續了2017年的下降趨勢。2018年全年獲備案許可的電視劇總計1163部、45731集,較2017年總部數下降0.5%,總集數下降1.6%;不過網劇的產量呈現穩步增長,2018年全年新上線網絡劇共計163部,連續多年保持了20%以上的增長速度。

  儘管數量有所減少,但各大衛視購播電視劇的要求更趨向於精品;同樣視頻網站在經歷了「野蠻生長期」後,對於內容的選擇也更加謹慎。「明星限薪令」之後表現如何?《報告》中來自120位業界人士的問卷調查,顯示有49.2%的人說:「暫未看到實際案例,但確實有不少項目和明星都在觀望並考慮薪酬」;33.3%的人認為:「部頭明星依舊搶手,稅前5000萬不可能簽下來」。

  不過,也有不少人表示,稅前合同已成共識,最近簽約的明星片酬確實有大幅下降;很多普通明星已開始主動降價,製片方議價能力明顯增強。12月由國家廣播電視總局委託廣播電視規劃院,基於自主技術建設的廣播電視節目收視綜合評價大數據系統正式開通試運行,不同於傳統的在樣本戶基礎上的收視率統計方式,新系統基於大數據、雲計算技術,有望從根本上治理收視率造假問題。關閉播放量數據和打假收視率,為2018年的電視劇產業開了一個好頭,未來還將有更多的新標準、新規則加入進來。不少業內人士將2018年視為「現實主義劇集回歸年」,《大江大河》、《北京女子圖鑑》、《老男孩》等熱門現實主義題材劇湧現,不論是都市、青春還是行業類劇集,都與「現實」有重要關聯。梳理幾大衛視公佈的2019年片單,可以發現現實主義題材劇集基本鎖定了年度熒屏的「半壁江山」。

傳遞娛樂總裁

趙文竹

hd