娛樂大事件——內地市場分帳劇加速

        隨著五大影片平台相繼入局,影視公司不斷湧入,分帳網劇在快速發展的同時,也在加速劇集市場從toB到toC轉型。從2016年誕生至今,隨著平台付費用戶規模增長,付費體系的完善以及扶持力度不斷增強,分帳金額的天花板正被不斷推高。2016年分帳劇《妖出長安》,以500萬元成本斬獲2000萬元分帳票房;2017年《花間提壺方大廚》,兩年間累計分帳總收益超過7200萬;2019年《絕世千金》跟播期分帳金額達3500萬。

  無論對於平台還是製作方而言,分帳​​劇都是一塊充滿機會的新疆域。一方面,分帳劇已經成為進入會員搶奪戰的影片平台以低成本、低風險方式獲取長尾內容,加強平台用戶黏性的重要佈局。另一方面,分帳模式使劇集生產以用戶為導向,最大程度回歸內容本身,也成為一批擁有創新能力的內容公司的新機會。

  在分帳劇這一正在迅速崛起的市場,新老玩家紛紛入局加碼,一些問題也隨之而來:分帳劇的市場空間有多大?如何尋找用戶群體並滿足他們的需求?如何在控制成本的同時提升內容品質?平台與內容製作方如何配合?隨著市場的做大,未來分帳劇的走向會如何?影片內容不管對平台還是用戶都是剛性需求。

  對於平台來說,原來的版權和定制模式,都需要很大資金運營力來獲取內容,這在分帳模式可以得到一定程度消解,對於用戶來說,分帳是最直接面對用戶的方式,會讓內容的製片方最大程度回歸內容本身。對於好內容的促成,對於用心做內容的團隊,以及創新的、新進入的企業和團隊都是很大機會。

傳遞娛樂總裁

趙文竹

hd