娛樂大事件——番外、衍生、系列……影視IP的延伸門道

        延續原劇中的人物設定和人物關係開展故事,是影視劇中番外的常見打開方式,在原劇基礎上,根據觀眾的觀影需求再次創作出補充性質的故事,或明了開放式結局;或交代社會背景;或為觀眾心疼的配角做傳。

  番外故事的創作類型,目前也呈現出多樣化的發展趨勢,最常見的就是由原劇主角來延續故事。

  在影視劇的IP內容矩陣中,前傳、後傳類的作品也比較普遍,這類作品與原劇一脈相承,只是在時間線上進行了延伸,講述原劇中人物的其他時間線,或是講述原劇人物的祖輩、後裔的故事。如今影視劇中建造內容矩陣愈發呈現常態化狀態,在影視內容層面實現IP價值鏈的橫向拓寬;以原作為核心,番外、衍生作品緊緊圍繞展開創作,夯實故事架構,豐滿故事內容,創作出不同角度的作品,以滿足觀眾的不同觀影期待。

  系列故事則是在同一配方下創作出不同類型的故事,以同一觀念建造出更多彩的世界,作品之間良好的互動關係有助於消除彼此之間的隔閡,使其系列作品的特性更加明顯;在這樣的創作思路下,作品的價值變現也十分可觀,不僅是高口碑的原劇引流其他相關作品以獲得更多利益,還在於內容矩陣之下的其他作品對原劇進行反哺,幫助觀眾更好地理解原劇,也共同創造更寬廣的IP價值鏈。

  IP內容創作呈現出多樣化的發展趨勢,劇集、網大、電影之間彼此組合形成多種類型的配搭,小劇場、劇集內部內容等形式作為番外出現;隨著影視劇IP競爭愈發激烈及觀眾審美需求的提高,行業內愈發不能容忍粗製濫造之作,環環精品必然成為影視IP延伸的創作要求。

  創作者也需愈發謹慎、以專業態度對待同一IP的新內容創作,才能有效實現IP價值鏈的拓寬,讓內容矩陣下的作品緊密聯繫起來,達成真正的「群起攻之」。

傳遞娛樂總裁

趙文竹

hd