娛樂大事件——內地衞視劇集趨勢

  隨著內地春推會結束,五大衞視2019年劇陣格局亦已顯現,其中古裝題材十分稀缺,播出變數極大。

  黃金檔待播的僅有《慶餘年》、《江河故人》、《大宋宮詞》、《孤城閉》四部古裝;目前古裝劇播出變數較大,未有明確定檔時間,而且大多改名。《大明皇妃孫若微傳》目前已更名為《大明風華》;《江河故人》也由《帝凰業》改名而來。周播劇場管控相對放鬆,江蘇目前確定6月播出《太古神王》;浙江衞視《九州縹緲錄》也有望於暑假播出。

  現實題材十分強勢,職場劇攀升;親子話題不斷。縱觀五大衞視待播劇集,現實題材比重突出,佔比超一半,職場劇攀升,聚焦各行各業。《精英律師》、《賣房子的人》、《平凡的榮耀》、《在遠方》、《完美關係》、《我的真朋友》等將角度鎖定在職場,揭露當下社會各行業發展現狀,極具現實意義;親子話題也是層出不窮,《少年派》、《小歡喜》、《帶著爸爸去留學》關注孩子教育問題,直擊社會痛點。

  年代題材順勢而上,呈現回暖趨勢。年代題材呈現回暖,收視表現也十分不俗,《大江大河》、《芝麻胡同》、《老中醫》、《正陽門下小女人》等年代劇在電視層面掀起熱潮,深受觀眾喜愛。在2019年,年代劇還將繼續火熱,《半生緣》、《老酒館》、《霍元甲》、《神探柯晨》再現傳奇;《新世界》、《瞄準》、《秋蟬》、《驚蟄》、《隱秘而偉大》上演年代諜戰風雲。

  獻禮劇「全面開花」,影視行業迎來新調控。2019年是中華人民共和國成立70周年,各大衞視為獻禮全力準備,《亮劍3》、《新世界》、《瞄準》、《大時代》、《我們正年輕》、《傘兵魂》、《秋蟬》、《驚蟄》、《特戰榮耀》等均將做為獻禮題材,在獻禮期輪流播出。

趙文竹


hd