娛樂大事件——網絡電影迎百花齊放

  今年以來,內地網絡電影領域出現不少新事物。首先是二月開始實施的新審核標準,「投資總額超過500萬元的網絡劇(網絡動畫片)、超過100萬元的網絡電影,劇本及成片都要經省級廣電局審核,過審後發放備案號。在未取得規劃備案號前,不得進行拍攝。」

  符合投資總額標準的這些「重點項目」,如今也不能由網上發行平台統一備案,而需要片方自行備案。具體要求包括「製作機構應將節目擬播出平台、實際投資、演員片酬等相關信息在備案系統中登記。」

  去年12月,剛升級網絡電影分帳模式的優酷,也在不到半年後,再次更新與網絡電影製作方的合作模式。在新的分帳公式,也就是「分帳收益=內容定級單價*(有效會員觀看總時長/許可作品正片總時長+付費期3個月內累計會員拉新獎勵(如有)」的基礎。優酷五月中將「許可作品正片總時長」調整為75分鐘的「固定時長」。與此同時,「拉新獎勵」也取消。但是否會以其他方式取代,平台公告卻沒有具體說明。75分鐘的片長與院線電影相若,對網絡電影創作者來說,或許給予他們進一步舖墊劇情,提升內容質量空間。

  對於2019年網絡電影來說,另一個明顯趨勢就是「院線電影」和「網絡電影」兩者之間界限逐漸模糊。一方面,自然是因為審查標準收緊;另一方面,隨著短片網站成為影片發行另一個重要渠道,有許多小眾的電影,製作、引進時或許是按照「院線標準」,但最終選擇在短片網站上發行。

  網絡電影的未來,不再是龍頭公司的比併,隨著「院線電影」和「網絡電影」界限被進一步打破,網絡電影的製作者,將面對更多國內外電影作品衝擊。

趙文竹


hd