娛樂大事件——網絡綜藝成投資新寵

  在2019年上海國際電影電視節互聯網影視峰會上,北京大學視聽傳播研究中心發佈《2019中國網絡視頻精品報告》。報告顯示,2018年網絡影片市場規模達1871.3億元(人民幣,下同),較2015年急增三倍。

  雖然去年網絡影片用戶輕微下降,但網絡影片用戶達6.12億人,佔網民總數73.9%;付費用戶規模亦達3.47億人。隨著用戶付費意願逐漸提升,內容付費在影片網站總收入佔比愈來愈大。數據顯示,2018年內容付費收入達645.59億元,在總收入中佔比超過三成。

  在網大方面,推出的網絡電影產量呈現下降趨勢,從2016年的2463部,下降到2018年的1526部。其中以愛奇藝一家獨大,以1018部的數量位居第一。

  單部網絡電影預算急漲,分帳記錄創新高。網綜方面,網絡綜藝播出量穩步上升,網綜投資已成熱門,2018年投資規模達68億元。

  從題材來看,網綜多樣化趨勢明顯。網劇方面,原創和改編類型此消彼長,但整體來說產量跌勢放緩。網劇播放頭部效應凸顯,愛奇藝、優酷及騰訊視頻佔比達94%,處於絕對壟斷地位。

  短片方面,市場呈現爆炸性增長。短片梯隊明顯「頭條系」遙遙領先;PGC短片製作量少質優。在即將到來的5G時代,VR等技術的應用,將使產業空間進一步擴寬,網絡影片將取得突破性進步,並且帶給觀眾新體驗。隨著影片質量提高,在不久的將來,中國網絡影片將迎來爆發期,進一步鞏固網絡文化宣傳陣地。

趙文竹


hd