娛樂大事件——寒冬過後影視出路?

  政策收緊以及資金撤離,成為過去一年時間內影視行業的普遍現象。據東方財富Choice數據顯示,根據申萬行業分類,目前文化傳媒板塊共有151間上市公司,在2018年合計實現淨利潤負269.5億元人民幣,行業整體錄得虧損。

  對不少從業者而言,過去一年過得頗為艱難,轉行失業也不再是新鮮事。據國家廣電總局統計數據顯示,2018年持有《電視劇製作許可證(甲種)》的機構數目,由2014年的137間,降至去年的113間。今年首季,共有242部電視劇備案,集數共計9071集,與上年同期相比下降20.59%。

  一位資深製片人透露,目前大平台採購價平均縮水超過60%,採購數量和價格雙雙下滑。

  影視行業已經步入一個轉捩點,以往製作公司都是以商業為先,拍攝前首先考慮的是採購平台需求,然後才考慮市場受眾,導致題材嚴重重覆,平台需要甚麼,大家就一窩蜂走去拍甚麼。

  所以在過去幾年中,雖然製片成本翻了幾番,拍攝技術也有提高,但是劇集創意並沒有真正突破。那麼出路究竟在哪裏?筆者認為,未來影視劇拍攝一定是面向大眾的。從製作公司與平台關係來看,如果製作方與影片平台採用分帳模式,可以促進行業發展,這是一個雙贏選擇。如果受眾願意為某一部劇付費,那麼這部劇製作方收入就高,爛片就會愈來愈少。同時筆者也堅信,在這個所謂的「寒冬洗牌」中,更能在觀眾的選擇下汰弱留強,專注做內容的平台和公司,前景將會愈來愈好。

趙文竹


hd