娛樂大事件——內地熱門劇集發展

  從2014年網劇開始,經過網台競逐時期,網台受眾逐漸走向同步,一部優質的劇集不再分甚麼渠道播出,鄙視鏈已經被打破,優質劇集憑藉口碑和市場熱度受到尊重。

  以《紙牌屋》、《來自星星的你》為首的外國劇集,到《探靈檔案》等網絡影片低成本的自製劇初嘗試,再到現在成本急升、高分劇集頻出的網絡劇集時代,前後不過短短五年時間。這段時間期間,行業發展日新月異,定製劇、分帳劇、豎屏劇、互動劇、短劇集等類型層出不窮。隨著市場和受眾審美變化,製作者們積極擁抱新趨勢。如果從商業模式可以看到劇集市場五年間的嘗試與探索,口碑反饋則更能直觀反映劇集背後,觀眾行為與審美需求變遷。

  2014年客廳文化尚未受到互聯網文化瓦解,電視劇市場欣欣向榮,諜戰劇、抗戰劇及婆媳劇成為電視劇熱門品類,譬如《戰長沙》、《北平無戰事》等劇集受到大家好評。及至2015年,更勝於諜戰劇驚險刺激感的懸疑劇走俏,《無心法師》成為小爆款,《平凡的世界》依舊散發經典作品魅力。2016年,人們不再滿足言情劇,開始喜歡更接地氣的「現實青春」,《一起同過窗》裹挾着青春爛漫氣息的「昨日時光」降臨,比《匆匆那年》更甜一點,青春劇迎來二次爆發。

  現在口碑劇已經從相較於以往的「正劇化」,走向年輕化、娛樂化,題材內容愈加豐富,新銳網絡劇集的身影,也出現在口碑片單裏。對比2018年數據來看,口碑劇和高熱度劇之間差異化愈發明顯。

  高分劇在製作上有大製作、中等製作、小製作劇集,內容以青春校園劇為主。尤其是《流星花園》2001版作品評分進入前十。

  在2018年播放量前十的劇集上,古裝劇才是主流,對新內容追求度和新鮮感,要遠勝於高分劇。對比今年上半年劇集作品來看,熱度劇和高分劇又呈現出新趨勢,高分劇中新銳題材和小而美的作品出鏡率高,而熱度劇中則更側重劇集的網絡熱議度。比如高分劇中《東宮》、《大宋少年志》、《破冰行動》、《動物管理局》及《長安十二時辰》都是新題材、新表達,網感化現象明顯,在熱度劇中,現實題材更多。

趙文竹


hd