娛樂大事件——內地影視上半年解讀

  劇集趨勢方面,2019年上半年共推出170部劇,與去年同期相比數量減少,網絡劇數量下降較多。上半年都市情感、科幻魔幻、推理懸疑、青春校園劇較多,而且多於網絡播出,家庭倫理、軍旅戰爭、農村生活及近代傳奇則更傾向於電視首播。

  《都挺好》受電視人群喜愛,收視率獨佔鰲頭,《知否知否應是綠肥紅瘦》則為上半年話題王。

  綜藝節目趨勢方面,2019年上半年共推上134檔綜藝,多於去年同期。其中體驗類與語言類內容最多,家庭關係類興起。騰訊視頻播出的綜藝最多,以遊戲類及婚戀類為主。芒果TV尾部綜藝較多,體驗類節目最多。愛奇藝則以音樂類綜藝為主,其中《中國新說唱2019》網絡綜藝熱度指數居首。優酷電視綜藝較多為採購,網絡綜藝數量較少,《這就是街舞2》表現較好,語言類與歌舞演藝類節目多。《奔跑吧3》收視率第一,《極限挑戰5》、《王牌對王牌4》、《嚮往的生活3》收視率按季上漲。《創造營2019》、《青春有你》成為上半年話題火爆綜藝。

  電視及影片平台趨勢分析方面,愛奇藝、騰訊視頻移動設備數多,愛奇藝手機App月度獨立設備數最高,嗶哩嗶哩電腦日均覆蓋人數最多。湖南衛視收視率排名第一,五大衛視中,湖南、浙江、江蘇衛視收視上漲,其他衛視收視率下降。湖南平日收視率高,劇目表現較佳;浙江、江蘇及東方周末收視率優於平日,依靠老牌綜藝創造收視高峰。

趙文竹


hd