娛樂大事件——內地影視挑戰伴隨機遇

  當前傳統影視業務持續萎縮,與影視新業務急速增長的現象同時並存。內地廣電總局和地方廣電局相繼推出一系列促進影視文化產業發展改革的政策文件,大力支持影視產業高質發展,管控治理政策更加注重方向性、規範性和精準性。

  由於積壓劇集甚多,加上收視下滑、資金減少以及企業虧損等因素,影視產業步入寒冬,這種現象的確令人憂慮,亦值得大家深思。

  但是,另一些數據卻反映近年影視行業整體一直高速發展。2018年全國廣播電視服務業總收入,按年增長14.5%;網絡視聽行業市場規模按年增長39.1%;電視劇發行數量首度回升,現實題材主流地位進一步鞏固;中國電影票房增長9.1%,超過全球電影7%的票房增速。從趨勢來看,2019年影視產業總體指標,仍然處於較快增長區間。

  這些數據說明影視行業總體向好,增長仍在持續,但卻出現一個兩極化現象,就是傳統影視業務持續萎縮,但影視新業務急速增長。傳統影視前景十分悲觀,但影視新業務前景卻十分樂觀。影視文化產業日現時正進入蛻變的關鍵階段,新的格局正在形成,但有待突破性進展。在這個階段中,影視業面對的挑戰前所未有,但是伴隨的機遇也是前所未有。目前影視文化產業出現的困難,主要是供給結構,難以滿足大眾不斷趨新、趨變、趨優、趨異的精神文化需求。

趙文竹


hd