娛樂大事件——內地互聯網監管趨嚴

  內地網購及社交平台小紅書,在官方微博發一條聲明,對幾日來被熱議的App下架事件作出回應,聲明十分簡短。小紅書聲明指,「已對站內內容啟動全面排查、整改,深入自查自糾,積極配合有關部門,促進互聯網環境的優化與提升。」

  小紅書是近半年來受監管因素影響下架的第N個平台,它不是第一個,相信也不是最後一個。監管漸趨嚴謹,敲響很多產品在增長與商業化道路上的警鐘。一個典型的案例是,網易雲音樂、喜馬拉雅、荔枝、企鵝FM、soul、吱呀等社交及音頻App,也遭各大Android應用商店下架。在下架波及範圍愈來愈廣,頻率愈來愈高的今日,在基於推動行業合理有序健康發展前提下,內容平台如何理解和應對「內容治理」和「下架」問題,似乎愈發迫切。

  文娛監管趨嚴,是業內共同感受,而且這種監管趨勢,已經蔓延到互聯網領域。從影視文娛、長短影片、網絡文學、音頻,到生活分享類社區,不管是專業生產內容還是用戶生產內容,整個內容行業已經迎來全面監管時代。據悉從今年六月起,國家八部委聯合開展2019網絡市場監管專項行動,代號「網劍行動」,主要針對網絡電商領域,嚴厲打擊網絡市場突出問題,營造公平競爭的市場秩序,保護消費者和經營者合法權益。

  內容平台的功能體現在對的內容價值判斷和內容方向的導向上。在這一點上,抖音、快手、微博、B站、知乎、豆瓣、小紅書、虎撲等,這些大的流量平台不僅是一間企業,也是一個生態,更是一方世界。流量愈大,責任愈大,平台發展與社會責任終將並行。

趙文竹


hd