娛樂大事件——內地網絡劇申請放緩

  國家廣播電視總局網絡司於7月31日,公佈六月全國重點網絡影視劇規劃登記備案重點片目300部,其中網絡劇86部2072集;網絡電影188部;網絡動畫片26部450集。

  新規(指總局2月發佈的《關於網絡視聽節目信息備案系統升級的通知》)實行五個月以來,通過全國重點網絡影視劇規劃登記備案的重點片目共計1577部,其中二至六月規劃登記備案的重點片目,分別為115部、440部、348部、374部及300部。自三月以來,全國重點網絡影視劇規劃登記備案通過片目逐月緩步減少,相比新規頒佈之初的急速增加,在審核部門的高標準與長時間審核過程中,網絡影視劇備案申請正變得「冷靜」。

  在六月備案的86部2072集網絡劇中,現實題材作品佔比高達90%。

  進一步按題材對備案網劇進行劃分,都市題材62部1543集;青少年題材7部129集;科幻題材7部147集;傳奇題材2部69集;公安題材3部64集;武打題材2部44集;其他題材3部76集。

  在此次通過備案的188部網絡電影中,都市題材89部;農村題材18部;青少題材22部;科幻題材25部;傳記題材1部;公安題材4部;司法題材1部;傳奇題材9部;武打題材5部;其他題材14部。其中現實題材作品佔據總數的95%。

  總括而言,六月持續減少的備案數量與網絡視聽內容,正朝精品內容發展的趨勢並不矛盾;隨著未來審核效率提升,通過重點項目備案並擁有備案號的作品數量將會增多,中國網絡視聽環境正逐步趨於合理的穩定生態中。

趙文竹


hd