娛樂大事件——都市女性劇集起飛

  2017年《我的前半生》藉當代都市背景,探討羅拉出走之後的生存問題,引發大量關於女性人格自由與獨立的衍生討論。

  2018年《上海女子圖鑑》、《北京女子圖鑑》移植日劇,就女性追求「自由而獨立的靈魂」展開本土化探討,在年輕女性觀眾當中反響強烈。今年講述女性追求職業夢想與個人成長的《正青春》、《甜蜜》,同時入選慶祝中華人民共和國成立70周年推薦展播參考劇目,即將接受觀眾與市場檢驗。

  現在是都市女性題材創作的最好時代。第一在政策方面,現實題材與現實主義,已經成為影視創作的最實用護身符,但凡與現實題材或現實主義稍微沾親帶故,發行時便如同上了一重免費保險,絕對會受市場歡迎。都市女性題材聚焦當代都市女性現實生活,講述女性奮鬥與成長勵志故事,具有時代感,並有現實意義,完全符合現實題材的創作要求。

  第二就市場角度而言,觀眾內容需求決定影視創作方向,都市女性題材作品的發展,對於滿足主流觀眾內容需求,具有重要意義。在現時市場環境中,電視劇作品的受眾依然以女性觀眾居多,她們對內容擁有自主選擇權,同時普遍具有相較以往更高的內容審美需求,期望在影視作品中,看到有關當代女性先鋒價值觀的思想表達。都市女性題材從當代女性深有切膚之痛的人格獨立問題切入,宣揚女性應當正視內心深處「征服世界的欲望」價值取向,與當下流行的女權文化不謀而合,格外容易獲得女性觀眾認同。

  最後從演員自身來說,「流量」退潮與「限薪令」變相改善競爭格局,2+N位旗鼓相當的女演員同時出現在一部電視劇中,已是正常操作,這在一定程度上帶動都市女性題材戲劇繁榮,使得市場上出現更多對標《慾望都市》、《絕望的主婦》的作品。

趙文竹


hd