娛樂大事件——平台拼播成新趨勢

  在版權劇集佔比上,繼去年騰訊視頻、愛奇藝自製劇集比例,首次超過版權劇集比例後,今年優酷自製劇集比例,亦超過版權劇集比重,自製劇集佔比與版權劇集分別佔52%及48%。騰訊視頻、愛奇藝自製劇集佔比均超過60%。在版權劇集排播上,拼播(即一部劇集多個媒體同時播出)成為新招。今年已經播出的版權劇中,關注度較高的《小歡喜》、《都挺好》及《親愛的,熱愛的》等,最後出來的結果均是拼播。

        曾幾何時,獨家劇集是平台拉攏新會員重要手段,2017年騰訊視頻獨家播放的《那年花開月正圓》,優酷的《春風十里不如你》,樂視視頻的《白鹿原》,都取得過不同程度的成功。

  在內地目前幾個影音平台會員爭奪戰格外激烈下,平台在劇集的核心競爭力,仍然一定程度在獨家劇集反映。這裏不是否認拼播劇價值,拼播劇對於鞏固舊會員有特別意義,新會員在較大程度依賴獨播劇。只有在劇集差異化上佔據絕對優勢,才能與競爭對手拉開差距。

        正在播放的《老酒館》網絡版權是騰訊視頻,屬於騰訊視頻獨播劇,說明在平台評估體系當中,高質量版權劇集值得付出高昂成本爭取獨家播放。整體比例上,電視台播出的台播劇,在網絡影音平台獨播比例較低。說明在版權劇集爭奪戰中,電視台也會在某些方面表現強勢。

        以湖南衞視為例,多年來除了堅持一貫獨播作風外,所有在湖南衞視金鷹劇場播出的電視劇,放上網絡影音平台後,幾乎都在當日凌晨零時更新。現在被普遍認可的「台退網進」說法不是錯誤,但中間涉及到橫向比較與縱向比較問題。

  「台退」與「網進」都是縱向概念,電視台話語權相對過去減低,網絡影音平台話語權相對以往增加。但在未來一段時間內,至少在優質版權劇集消化上,電視台和影音平台的博弈仍然存在。

趙文竹


hd