娛樂大事件——玄幻劇粗製濫造成通病

  大眾對2018年火爆網絡的古裝玄幻作品《香蜜沉沉燼如霜》、《哦!我的皇帝陛下》、《雙世寵妃Ⅱ》、《武動乾坤》的熱議尚未散去,《新白娘子傳奇》、《封神演義》、《絕世千金》、《招搖》、《宸汐緣》等同類作品,今年又捲土重來,一邊被業界和許多觀眾詬病及吐槽,一邊又在社會掀起追劇風潮。玄幻劇創作播出領域的弔詭現象,應該引起業界關注。

  玄幻劇熱播並引發熱議的現象,是網絡文化、網絡寫手和網絡粉絲共同營造出來的結果。但隨著一些玄幻劇走紅,大量良莠不齊、粗製濫造的跟風之作倉促上馬,破壞行業生態。

  人物永遠是玄幻劇最大的問題,現在播出的玄幻劇,大多數有着相似而且艷俗的人物形象和人物關係。比如作為「上流神仙」、「傲嬌王族」的男主角總是心思縝密、清心寡欲,有拒人於千里之外的驕傲和冷漠。作為「草根小妖」、「迷糊丫鬟」的女主角總是心性純良、活潑俏皮,有人見人愛的姿色和幸運。為了提升受眾黏性、獲取最大經濟利益,玄幻劇的創作者在根據用戶體驗調整故事架構過程中,逐漸形成模式化創作套路。比如主角一般都「如有神助」,肩負拯救蒼生的偉業,然後一路打怪升級,走向人生巔峰,修成正果。

  玄幻劇還存在創作理念跑偏問題,在資本蠱惑下,一些玄幻劇創作比玄幻劇本身更「玄幻」。為迎合青年受眾審美偏好,製片方往往將名氣大、粉絲多、片酬貴的明星當成選角主要方向。

  許多玄幻劇為了把資源聘請明星擔任主角,一味壓縮製作成本,導致玄幻劇不可或缺的視覺特效和服裝方面,缺乏足夠資金支持。於是,特效失真、佈景簡陋及裝束粗劣,成為許多玄幻劇的通病。

趙文竹


hd