娛樂大事件——真正「現實主義」劇集

  「現實主義」熱潮從2018年吹起,至今年亦未見減退,市場上充斥現實題材的劇集,然而真正的現實主義作品卻寥寥可數。這一現象與對「現實題材」與「現實主義」的混用,從而誤讀並限制創作空間不無關係。

  從歷史來看,「現實題材」要求可溯源自延安時期,作為題材上的「時事」選擇,呼籲大眾關注現實。對於國產劇集的創作靈感而言,往往以當時大眾關注的「社會話題」為切入點,如關注「反腐」問題的《人民的名義》、關注「家暴」的《不要和陌生人說話》、討論「原生家庭」的《都挺好》以及瞄準高考生與家長們的《小歡喜》等。

  倘若再繼續細分類型,「社會話題劇」可能會成為現實題材作品中的多數。與「現實題材」相對的是「歷史題材」,但標準也一直在鬆動與變化當中。但現實題材與現實主義不能混為一談,現實題材的手法可以是現實主義、也可以是浪漫主義。現實主義作為一種藝術手法,也可應用在其他題材之上。我們是否應當鼓勵現實主義風格的現實題材?答案顯然是肯定的。但遺憾的是,當前國產劇中的現實題材並不「現實」,更多成為口號、空談和標籤、成為作者自說自話的體會、製片宣傳高舉的「遮羞布」。

  「現實主義」被當做一個「筐」,都市劇都可以裝,然而真正的「現實」在這裏卻是缺席。現實主義不僅僅是一個標籤,一句口號,「面對現實的態度應是所有主義的起點」。與其追逐「題材」與「主義」,不如先來思考何為真正的「現實」。「現實」不僅僅是理性的概念、竅門與法則,還是感性的、經驗的累積,那首先是一種「當哭則哭,聲音不悲不苦;當笑則笑,絕不摻半點虛無」的中正意味。

趙文竹


hd