娛樂大事件——電競劇集難以跑出

  豐富的網文儲備,一度成為內地影視劇市場IP興起的重要支撐,電競文儘管無法與玄幻、修真、穿越、霸總、耽美等大熱類別媲美,卻也有穩定市場接受度,是不少網絡大神愛用的元素。

  早期電競文還被稱為「網遊文」,受到不少作者偏愛。在女頻方面,比如顧漫的《微微一笑很傾城》,還有耽美作家非天夜翔的《漂洋過海中國船》等,均以網遊作為重要元素推進情感。

  甜寵劇領域知名作家墨寶非寶,她的網遊三部曲《神之左手》、《密室困游魚》及《蜜汁燉魷魚》有廣泛知名度,在以情感向為主的劇情裏,網遊的競技感平衡故事的感性程度,而男主小眾的職業屬性,也增加人物的神秘感。在中國,遊戲擁有龐大受眾,針對男性和女性遊戲均較多,但用戶喜愛遊戲,追求的是參與感、互動感和體驗感。

  面向大眾的綜藝節目是以娛樂化為主、碎片化或者移動化的觀看習慣下,輕鬆感才是觀眾對綜藝節目受眾的訴求。喜愛看綜藝的觀眾不一定喜歡玩遊戲,而喜歡遊戲的觀眾不一定愛看節目,既愛看節目又愛玩遊戲的觀眾,也不一定想在放鬆的娛樂時間裏,看對抗性強而娛樂性不足的電競綜藝。

  電競綜藝的受眾錯位,其實在電競劇裏也存在,所以近幾年電競這項競技運動受到大眾關注,並不意味電競題材迎來春天,電視劇和綜藝一樣,說到底還是娛樂產品,與遊戲的受眾之間壁壘分明。前幾年IP興盛時,不少爆款劇也嘗試開發相關遊戲,但均以失敗告終亦是同理。在《王者榮耀》強大的受眾基礎下,這些電競綜藝依然沒有出圈,歸根到柢,受眾的錯位是最主要原因。

趙文竹


hd