娛樂大事件——內地影視平台擺脫「燒錢」

        從2018年下半年開始,劇集難以售出、版權價格下跌、影視平台話語權提升、新劇開拍日趨謹慎,內容自製成為主要模式。截至2019年6月30日,愛奇藝訂閱會員數達1.005億人,按年增長50%,成為首間披露會員破億的影視平台,付費率達98.9%。騰訊近期公佈的2019年第二季度財報顯示,騰訊視頻訂購帳戶數達9690萬,按年增長30%。阿里巴巴雖然未有披露優酷會員具體數據,但是也提及會員規模相較去年同期增長40%。

  但是影視平台會員增速出現疲態,根據愛奇藝、騰訊解釋,增速放緩主要受制於內容審核等因素,部份劇集延遲推出等原因,但這亦與主力會員購買群體趨向飽和顯著有關。

  但值得注意的是,愛奇藝2019年第一、二季營收規模,與2018年第三、四季基本保持一致,但是虧損大幅收窄。這主要受惠內容成本佔比降低。對比2018年季度內容成本數據可發現,2018年第三、四季是內容成本大幅攀升的時間,這主要是由於影視平台採購版權,多是提前一年簽訂合同、排播,但在財務處理時,須以實際播出時間作為確認成本時間,故於2018年下半年確認內容成本的劇集,多是2017年下半年到2018年年初採購的劇集,而該段時間正值版權價格高峰期。

  從大文娛板塊營收和虧損情況來看,2019年4至6月,大文娛板塊總計成本85億元,但這不僅包含內容成本,還同樣包含銷售、財務、管理等費用。

  網絡影視平台已經從燒錢的高增長階段,進入構建可盈利商業模式的階段。2018年影視行業的大整改,使影視平台獲得降成本契機,2019年優愛騰三間在內容投入方面均進行壓縮。內容投入壓縮並不代表劇集數量銳減,而是版權價格下行帶來的正面效應。除了內容投入壓縮外,堅持自製策略仍未改變。

傳遞娛樂總裁

趙文竹

hd