娛樂大事件——騰訊劇集去蕪存菁

  上星期2020騰訊視頻V視界大會在上海舉行,從平台反饋來看,用戶付費基礎牢厚,並願意為更多形式付費,以及願意為更多類型產品付費,付費粘性變高,付費價值更高。

  從內容評估來看,內容播放量、會員開通量、新用戶拉動量、聲量口碑及招商收入依然是五大考核標準。從內容投入和平台採購角度來看,平庸內容將會出局,優質內容加大投入。未來平台、用戶和客戶三方的共生關係也會加強。

  至於長片和短片的融合關係也在顯露,尤其是對「爆款」內容而言,短片對長片既是對消費輔助也是引導。從用戶年齡結構來看,「老少群體」興起,用戶邊界拓寬。觀看渠道、內容形式等也呈現邊界模糊趨勢。至於劇集環節將會出現三大現象。第一是新市場形態,令產品數量下降,品質上升。第二是新「爆款」途徑,從圈層爆款到全民爆款。第三是新消費主義,令IP價值多元化。

  2020騰訊視頻的大劇風向也有新變化,現實觀、愛情觀、歷史觀、正義觀及世界觀的五大板塊,構成2020騰訊視頻內容儲備。現實觀板塊劇集中,重點推介《三十而已》、《賣房子的人》、《繁花》及《劉老根3》等騰訊視頻獨播劇集。愛情觀板塊劇集中,重點推介《餘生請多指教》及《三生三世枕上書》等騰訊視頻獨播內容,其中《三生三世枕上書》有望在今季播放。歷史板塊劇集中,重點推介《有匪》等騰訊視頻獨播劇集。正義觀板塊劇集中,重點推介《瞄準》等騰訊視頻獨播劇集。世界觀板塊劇集中,重點推介《三體》、《不完美的她》及《摩天大樓》等騰訊視頻獨播劇集。其中《三體》由楊磊、白一驄團隊承製,同時宣佈《全職高手2》開始籌備。

趙文竹


hd