娛樂大事件——2020年愛優騰劇集戰新趨勢

  愛奇藝在二○二○年的劇集內容選擇上非常明確地對各題材進行均衡配比,也由此劃分出少女心、她情感、傳奇路、正義觀、合家歡五大賽道,細分到少女、青年女性、中年女性、少年男性、中青年男性、合家歡等各年齡層用戶。

  這些垂直的內容就像一個個「點」變成了包含各受眾群體的「面」,既垂直到深處又延伸到各大用戶層面。如果按照題材劃分,愛奇藝在2020年加大對古裝劇的配比,高達30%的比例成為四大視頻平台之首。但單從內容來看,愛奇藝今年將「雞蛋」平均地分配到各個籃子裏,女性向、男性向與青春化、厚重性的內容各有重點投入。

  從總體上觀察優酷二○二○年的片單發現,除了以往「男性向」「硬漢風」內容優勢之外,還加重了對青春劇、甜寵劇、古裝IP劇的內容佔比,使得整體內容既有重點突出,也有全面包容。具體在題材劇場設置上,優酷劃分出熱血正義、元氣青春、美好生活、傳奇風華這四大方面,分別對應了戰爭涉案類題材、勵志青春類題材、都市愛情類題材以及古裝年代類題材,佈局清晰。

  綜觀騰訊視頻二○二○年的劇集片單,「壕氣沖天」成為最直觀的感受,眾多頭部內容已在各大社交平台上被網友期待。首先從內容來看,IP成為騰訊視頻二○二○年劇集片單的最顯著關鍵詞,在各類題材中均有IP改編而成的作品。例如古代題材的《慶餘年》、《有翡》、《三生三世枕上書》,都市題材的《餘生,請多指教》,懸疑題材的《愛思小姐探案集》等等。

  其次,從題材劇場來看,騰訊視頻將儲備內容按照現實觀眾生相、愛情觀甜心派、歷史觀俠義魂、正義觀英雄路、世界觀多幻想進行劃分,分別對應現實主義題材、都市愛情題材、曆史題材、軍旅涉案題材、懸疑科幻題材。這種觀念劃分既凸顯平台現實感,又令觀眾在選擇內容時簡潔直接,實現了多樣性與差異化戰略。

趙文竹


hd