彬Fun公關生活——巨輪

  有個關心我的長輩不時提醒我:「如果能把錢存起來,最好的投資是買樓,一定要先上車,再樓換樓。」她自己就是人辦,貧窮出身,苦讀成專業人士,工作數年後和家人合買沙田第一城一個小單位,兩三年內就換一個面積更大、地段更佳的單位,十多年後就擁有多個優質物業,四十多歲已提前退休。這就和我們小時候玩大富翁一樣,買房子蓋酒店收取租金才能玩下去,否則就被拉七雜八的稅費和繳交過路費而「陰乾」。

  買樓致富這個道理在香港完全發揮到極致。但現時門檻太高、限制太多已令到不是很多人可以參與這個遊戲。亦因為此,最近推出的千禧版大富翁就改變的傳統的遊戲規則。玩家不再以買賣房地產賺錢取勝,而是盡可能「經歷」各種事情,包括旅行、在素食餐廳用餐、在朋友的沙發上睡覺以及靜修等,收集到最多體驗的玩家就成為贏家。

  新版大富翁一出,又引起兩極化的討論,在此不贅。我要說的是,時代和改變的巨輪是不能抵擋的,十幾廿年前,無人可以預測社會和經濟會走到這一步。每個年代都有其機遇和衡量事物的基準,我們在享受WhatsApp、Wechat帶來通訊的方便同時,亦要接受打遊戲機、做KOL都可以是一種職業,評估一個人的成功與否也不純粹以物質做指標。

亞洲公關副總經理

林彬

hd