彬Fun公關生活——不可忽略的內部溝通

  舊同事在一間公營企業公關部任職超過十年,公司在對外關係由過往的低調被動,慢慢轉為有較高透明度,和顧客關係也拉近,工作量大增卻人手不足,一人身兼數職,加班至深宵是等閒之事,壓力相當大。

  碰巧筆者有朋友是同一公司財務部職員,跟他談起此事,他頗不以為然地說:「公關部這幾年編制已擴大一倍,不明白他們為何還要增聘人手,也不知道他們都忙些甚麼,做了些甚麼。」

  作為公關同業,筆者並不認同他的說法,一來是眼見該公司逐漸由防守型公關轉為進攻型,不再像過去往往在備受批評後才做些補救行動,或處於捱打狀態,提出佈防減低事件對公司形象帶來的負面影響。

  二來是公關許多工作是外人不了解的,以舉行記者招待會為例,雖然活動大概在大半小時內結束,但前期準備工夫包括邀請傳媒、撰寫新聞稿、草擬記者提問和模擬答案、場地佈置等,零零碎碎的事情特別多,這都牽涉人力資源投入。

  成功公關要同時兼顧內外溝通,特別是大企業員工眾多,部門之間或許有老死不相往來情況出現,沒有有效溝通渠道,會導致缺乏內部支援,公關做起事來就事倍功半。

林彬


hd