彬Fun公關生活——望天打卦

  夏天為大地帶來雨水,亦為公關工作帶來很多不確定性,特別是要舉辦戶外活動,天氣可謂主宰活動成敗。

  夏天陽光猛烈,在戶外站一會已經口乾舌燥、頭暈眼花,脫水中暑是閒事。就如早年的盂蘭節派米,經常有長者因為在烈日當空下久候而不適入院,後來才改為以劵取米、義工送米上門這些較為人性化的安排。

  另外,夏天的狂風和暴雨又特別頻密,為應對變幻莫測的天氣,往往要準備後備方案,等於一個活動像搞了兩次般累人。又或活動中途忽然傾盤大雨而被迫腰斬,都相當狼狽。所以無論是晴或雨,對公關都是壓力。

  筆者有個舊上司被封為阿波羅(太陽神),但凡由她負責的項目,總如有神助順利。最經典的一次,是舉辦大型嘉年華會,現場有表演台、展覽、遊戲攤檔等,並邀得重量級政府官員做主禮嘉賓。活動前一日下午,當現場佈置進行得如火如荼之際,忽然風雲色變,接着雷聲隆隆、閃電頻頻,雨勢大到發出紅色暴雨信號。當晚雨勢持續,大家打定輸數活動要取消,誰知翌日晴空萬里、風和日麗,天氣好得超乎想像。

林彬


hd