彬Fun公關生活——上市綠色通道

  早前有媒體報道,港交所負責監管上市審批的前高層懷疑不當審批,協助不完全符合上市要求的公司通過新股審批,並從中獲取報酬。有熟悉新股上市機制的朋友指出,上市有一套標準,亦要通過兩、三重審批關卡,加上上市申請也會於證監會雙重存檔,把關嚴密,所以單憑一人之力,為上市公司開啟綠色通道機會微乎其微。

  但由於上創業板申請在完成首輪答問後,不需要接受上市委員會聆訊,而是由上市審批部提交文件及建議,若上市部員工在預備相關文件時避重就輕,就能給予申請上市公司一定程度「方便」。

  公司上市本來有一定準則,例如市值以及盈利要求,符合資格的多會獲批上市。但近年港交所為堵截「啤殼」行為,收緊新上市申請,加入其他標準,容許高層添加個人因素左右上市審批,因此讓有心人有機可乘。正如獨立股評人David Webb表示,港交所近年審批公司上市時強調的「合適性」屬於主觀判斷,容易引來貪腐行為。

  因為當公司透過「後門」上市有好處,而「前門」上市程序嚴格時,市場自然會選擇另一條上市途徑。

林彬


hd