彬Fun公關生活——高管媒體培訓

  公司在上市前,其中一個指定動作是進行媒體培訓,因為公司高層在路演推介以及傳媒發佈會上會面對投資者、記者,所以必須擁有良好溝通技巧。其中培訓包括分析傳媒運作模式、不同媒體特性、記者關注提問,訓練他們回答傳媒及公開演講技巧等。

  這些平日運籌帷幄的老闆,傾生意時氣勢逼人,但當眾演講卻不是每個都能得心應「口」。

  當站在演講台上,面對台下黑壓壓的人,一般人就會莫名緊張起來。有的心下一慌,腦袋頓時一片空白;或者結結巴巴、說話速度快了很多、或頻頻喝水和抹汗,和平時表現判若兩人。

  培訓最有趣的部份是模擬電視台訪問,在攝影機下,被訪者突然成為焦點,既要顧及表述內容、又要注意造詞遣字,也要表現得有風範氣度,一點都不容易。

  電視訪問如果是錄影的還好,至少可以剪接或叫停重來,但現場直播真是一大挑戰。筆者曾陪同客戶到電台接受訪問,本來溝通好大概有四至五條問題,但主持人只問了一條問題,他一口氣回答四分多鐘。事後他分析是害怕自己會有遺漏,或不知該如何回應,所以一股腦把事先準備的答案背出來!

  還好大多數人經過特訓後,都有一定改善和進步,但要做到揮灑自如,則要長期和反覆練習。

林彬


hd