彬Fun公關生活——市場調查

  不少公司都喜歡用市場/用戶調查結果,作為新聞發佈會內容,因為除了有一定新聞性外,往往能以軟性手法帶出一些企業宣傳訊息,這比花費巨資投放廣告更為有效。如銀行或保險公司透過調查,發現港人儲蓄不多,年老未能做到退而不憂,無非是欲爭取客戶購買不同理財產品。又如藥廠分析香港人性生活質量,在全球排行榜上敬陪末席,潛台詞是借助安全藥物可提高性趣。

  如果想吸引傳媒眼球作大篇幅報導,問題設計最為關鍵,無論是所用字眼、問題排列先後次序都大有學問。按筆者經驗,找有經驗和專業調查機構較有保證。很多時客戶心想的,在執行上未必可行,有底氣的調查機構,會敢於指出客戶想法所存在的誤區和局限性,同時又建議其他可行方案,雙方在一個平等互相尊重的基礎上一起構思,所得出的結果,才會合情合理合乎預期。

  試過有客戶恃着自己是甲方,想引導受訪者作答其前設的結論,罔顧乙方(即調查機構)意見一意孤行,導致問題設計差勁,最後得出的數據和結論變得相當雞肋。

亞洲公關總經理

林彬


hd