彬Fun公關生活——莫高窟的香港講解員

  踏入暑假,不少機構都會聘請大專生擔任暑期實習生,讓年輕人能夠吸收「社會大學」的實戰經驗,擴闊視野。當中也有提供內地實習計劃,使年輕人有機會放眼神州,例如青年廣場所舉辦的「香港青年敦煌實習計劃」,就是一個非常有意義的活動。

  該計劃由去年開始舉辦,計劃為期六星期,甄選16名的大專生前往絲路重地敦煌接受三星期的培訓,當中包括學習上至敦煌的歷史、人文地理、下至莫高窟接待禮儀及參觀路線等,內容可謂相當全面。在通過考核後,就正式擔任莫高窟實習講解員,為旅客介紹敦煌的故事,以及揭開敦煌千年石窟的神秘面紗。

  莫高窟是著名的世界文化遺產、古典文化藝術寶庫以及佛教藝術中心,在培訓過程,可以親身了解及感受千年石窟保育工作的成效及難度,是難能可貴的體驗。莫高窟每年接待來自不同國家數以萬計的遊客,相信擔任講解員最具挑戰的地方,不是記誦歷史資料,反而是如何透過解說,去感動不同文化背景的觀眾,加深旅客印象。

  如果大家適逢其會到敦煌旅遊,又有緣碰上他們,請給予他們意見。

亞洲公關總經理

林彬


hd