彬Fun公關生活——看得見的記憶

  記憶一直被認為是看不見的,深深藏在我們的腦袋裏,難以觸摸。但其實物件是充滿記憶,問題是我們能否看得見。

  賽馬會《看得見的記憶》藝術教育計劃,就是一個教人看見記憶的活動,透過展覽、工作坊、教材套、以至於AR及VR互動程式,引導大家張開第三隻眼,看看留在物件上的記憶。我們身旁的任何物件如手機、碗筷及紙筆,都把生活痕跡一點一滴儲存下來。物件價值不但是金錢價值,更大程度有歷史文化價值、個人情感上的價值。

  筆者早前到過青年廣場欣賞該計劃一個關於《器物等等》的展覽,就以音響上常見的按鈕代表五個展區,包括「倒帶」、「播放」、「快進」、「暫停」及「錄音」,讓參觀者重新認識器物。印象最深刻的是「快進」區,展示一些曾為大家珍愛的「棄」物,例如黑白電視、傳呼機、火水爐、卡式錄音機、塑膠飯壺、黑膠唱片及豬仔錢罌等,讓觀眾回顧與這些器物相處的美好日子,從而反思「棄」物何價。

  保留記憶對我們意義重大,可以明白自己的歷史,更可以照見將來。

亞洲公關總經理

林彬


hd