彬Fun公關生活——民間工藝的真趣

  世情煩擾,大家都需要停一停,重新梳理情緒和思緒。上周末筆者參觀一新美術館舉辦的《中國簡筆畫:簡筆畫青花.謝之光簡筆畫》展覽,游走於160件明清民窰製作的青花瓷之間,細賞20多幅現代上海畫家謝之光的簡筆畫作品,在兩種不同的民間工藝中得到一個喘息。

  明清兩代是燒造青花瓷器高峰時期,在日常瓷器上展現不同紋飾、畫風,其中明代晚年流行的嬰戲圖,以大小圓圈代表頭顱與軀體,幾根線條表達頭髮和四肢,造型抽象但生動,盡顯民間工匠創意。簡筆畫則於南宋時期出現,用筆粗獷簡練,以寥寥數筆已捕捉所繪對象特徵,故亦稱為減筆畫。是次展覽以「簡筆畫」為主軸,突顯民窰青花瓷上簡單而抽象的圖畫,配合謝之光晚期的簡筆畫,兩者可說是相映成趣。

  同場《梁煦華:遠望香港》的攝影展,展出60幅由已故本地旅行家梁煦華在七十至九十年代拍攝的照片,讓大家細味幾十年前香港鄉郊景色及城市風光。彈丸之地、自然資源匱乏的香港在數十年間成為世界的金融中心,成就得來不易,但願大家都可以珍惜前人的努力,齊心守護這個家。

亞洲公關總經理

林彬


hd