彬Fun公關生活——揉和着墨香的親情

  早前筆者收到朋友符展成發過來的短訊,邀請筆者出席其家族即將於大會堂低座展覽廳所舉行的藝術展。我所認識的Ivan,絕對是個外向型的人,高爾夫球、潛水、滑雪等樣樣皆精,去年更試過徒步穿越過百公里的戈壁沙漠,沒想到一靜下來,竟是提起毛筆練習書畫。

  能文能武相信受家庭教育影響至深。按Ivan所說,兩位伯父在書畫方面有極深淵源和造詣,其父親也跟隨名師學習篆刻,更寫得一手好字。父執輩都在日常生活中培養子女們對書畫興趣,或自製字帖給子女臨摹,或一齊練字寫揮春作為親子活動。另外在家族聚會中,多以書畫交流,又會安排雅集互相切磋,長輩們更不時送贈墨寶、篆刻印章以作鼓勵。兒孫們在墨香散溢的環境中長大,自然鐘愛書畫藝術。

  三代近二十人都投入練字習畫,累積數千幅作品,曾做過策展人的Ivan,就提議舉辦一個家族展覽,因而成就美事。光是挑選作品、裝裱等,已忙得不亦樂乎,他們更為了是次展覽,共同創作一幅六米寬三米高,題為「一墨相承」的水墨畫。一幅畫道盡這個家族之間的默契、親情,和對中華藝術的熱愛及文化傳承。

亞洲公關總經理

林彬


hd