彬Fun公關生活——明清社會流行娛樂

        今時今日人人一機在手,消閒、娛樂、社交盡在「掌握」,那麼古代人的娛樂與流行文化,又是怎樣一回事?近日到訪一新美術館,從其全新展覽──《文武傳奇:明清瓷上丹青》找到有趣答案。

  元代戲曲興起,成為廣受歡迎的大眾娛樂,當時瓷器上已見繪畫這些通俗題材。及至明末印刷術進步,不少戲曲小說印成刊本並附上插圖,民間工匠就將繪畫和燒瓷藝術結合在一起,把《西廂記》、《牡丹亭》、《三國演義》等家喻戶曉的傳奇故事,演繹於瓷器之上作為紋飾,一改當時的瓷藝風格。

  這次「一新」展出來自本地藏家共40多件明末清初瓷器,包括青花、五彩、粉彩及鬥彩,展品上的繪圖,取材自明清流行戲曲、小說及民間傳奇,把當時社會所流通的故事情節和吉祥題材,活現於各式瓷器之上。

  例如有展品畫上「空城計」情節,諸葛亮端坐城樓撫琴作樂氣定神閑,童子打掃城門粉飾太平,與城下司馬懿父子衝鋒陷陣焦慮重重,形成強烈對比,把彼時劍拔弩張、爾虞我詐的情節立體呈現於粉彩花瓶上。

  這些充滿故事性的瓷上裝飾,既反映當時的流行文化,更可欣賞到明清兩代文學、瓷藝及畫藝的成就,實在不容錯過。

亞洲公關總經理

林彬

hd