彬Fun公關生活——不可錯過的達文西展覽

  今年是「文藝復興人」(Renaissance Man)李安納度.達文西(Leonardo da Vinci)逝世500周年,為紀念這位影響力超越時空的通才,世界各地均有相關紀念活動舉行,香港城市大學展覽館也推出《達文西:藝術與科學‧過去與現在》展覽。

  首次於香港展出的12幅達文西手稿真跡,展示達文西在數學、科學、軍事工程上,出類拔萃兼富藝術性的設計,當中《飛行器研究》手稿中,更展示劃時代天馬行空的構想,啟迪日後不同範疇的科學研究。

  展覽同時展出五款根據達文西手稿所製造的實物模型,當中「可移動攻城機器」、「機械化軍用戰鼓」及「載旋轉裝甲及火炮的船艦」都是有關軍事工程的作品。

  此外,達文西又曾研發多種機械化樂器,如馬車或人力拉動的機械軍鼓,可謂日後自動機器的濫觴。

  除彌足珍貴的真跡外,展覽亦加入當代創意元素,包括參考達文西所畫的《岩間聖母》設計擴增實境裝置,讓觀眾利用手提平板電腦,探索三維空間下的達文西藝術世界。另一展品是融合達文西曠世之作《最後的晚餐》青銅塑像,輕輕勾勒出列席人物的輪廓及手部雕塑,創意盡顯。

亞洲公關總經理

林彬


hd