彬Fun公關生活——健老也要健腦

  早前家父在短短時日內,兩度忘記熄火把食物燒焦,由於擔心其有腦退化情況,因而急急求醫,幸好檢查結果正常,才放下心頭大石。家人擔心是隨著腦部功能衰退,認知障礙症患者會愈來愈健忘,理解、語言、學習、計算和判斷能力等也會出現問題,性格變得多疑、暴躁。患者或會未有所覺,但對照顧者而言,就是一個長期壓力。

  據香港認知障礙症協會顯示,本港每10名70歲以上長者便有一名患者,85歲以上患病比率更達三分一。中文大學研究指出,從目前起至2051年,預計患有認知障礙症的人口將會超過40萬,情況不容忽視。

  雖然目前醫學上暫時沒有醫藥可以治療認知障礙症,但社會各方正增撥資源緩解問題。研究資助局早前撥款5000萬元予香港三間大學,研究人工智能平台以及早發現市民患神經認知障礙症的機會。

  另一邊廂,仁愛堂引入《易徑玩樂》治療計劃,透過針對患者的個性、行為模式及情緒等,設計一套干預方法,改善認知障礙患者的行為認知。香港人愈來愈長壽,及早認識認知障礙症,可對病患多一份尊重;亦對照顧者多一份理解。

亞洲公關總經理

林彬


hd