彬Fun公關生活——葡萄酒市場新勢力

  有一日在便利店中發現罐裝的葡萄酒,以為是全新產品,回家翻查資料,才知道早於2004年,美國一位釀酒師已推出罐裝葡萄酒,雖然具一定創新和突破性,卻始終未成氣候。

  這也難怪,罐裝葡萄酒的釀酒葡萄品種、質感都較瓶裝遜色。另外,葡萄酒或多或少代表一種生活態度和品味,但罐裝葡萄酒缺少像優雅及高貴包裝,並不適宜在高級餐飲渠道售賣,而大多數老牌葡萄酒廠也未能接受這種「新潮」包裝,令消費者能夠選擇的葡萄酒品類不多。一些對傳統葡萄酒有深厚情愫的人,更認為罐裝葡萄酒失去傳統酒瓶的儀式感。

  但罐裝葡萄酒也有優勢,其最大好處是由鋁罐盛載,回收率較傳統玻璃瓶高,迎合近年的環保風潮。罐裝葡萄酒常見規格為250ml、375ml和500ml,和瓶裝的750ml比,量少易飲,免去葡萄酒喝不完需要再次存放的煩心事。而且罐裝輕巧、不易碎、便攜易開,隨時隨地即開即飲,正合年輕人的消費模式。

  在新世代消費者支持下,罐裝葡萄酒銷售過去幾年都有不俗增幅,雖然只佔整個葡萄酒市場不足百分之一,但絕對有翻幾倍潛力。

亞洲公關總經理

林彬


hd