彬Fun公關生活——中港記者運作有別

  前些日子,有間內地企業想透過我們邀請香港媒體去深圳出席一個開幕活動。可能要配合很多來自不同界別的主禮嘉賓,活動時間要早到在上午九時舉行。即是說,計及交通和過關等時間,記者的集合時間是早上七時。由於香港的大部份記者都是晚上十一、二點才下班,所以要他們翌日早上七時集合,這種披星戴月的日程,是有點不太人道。當然,如果活動是有其新聞性,又或者有重要人物出席,記者朋友仍是樂意出席,但純是一個辦公室的開幕,就沒太大吸引力。

  另外,由於管理層事忙,客戶原本打算開幕活動後就安排記者回港,不設傳媒訪問環節,記者完全沒有和管理層交流的機會。大家勞師動眾去深圳走一趟,卻沒有特別的消息發放,似乎記者的出席只是為了點綴活動。可以預計,如果堅持以這個形式進行,會破壞了客戶/公關公司/傳媒的三方關係,日後當客戶有其他訊息要開記者會時,傳媒的反應會大打折扣。

  權衡利弊後,筆者建議客戶改發放活動新聞稿,之後再安排個人專訪,令客戶可以更集中、更深入地傳播訊息。在向客戶解釋客中港兩地傳媒運作的分別後,幸而客戶亦欣然接受了意見。

亞洲公關總經理

林彬


hd