「天」作之合——墨西哥關稅事件及影響

  最近特朗普又推翻早前達成的美墨加協議(USMCA),聲明不滿墨西哥沒有妥善處理非法移民問題,要脅6月10日起向所有墨西哥進口產品加徵關稅,由5%逐步加至25%,直至解決非法移民問題為止。美國杜指5月31日應聲下跌354點(1.4%),主要是美國很多汽車企業都在墨西哥設廠生產,出口到美國。提升關稅變相打擊美企盈利,因此股價受壓。特朗普又向墨西哥出手(懷疑特朗普的字典裏是沒有信用兩字)。墨西哥太依賴美國,以為幾經辛苦在去年末簽訂了USMCA,惟沒有意識特朗普習慣沒口齒,臨尾被將軍。

  很多人以為美國與墨西哥的緊密關係源遠流長,其實1846年時曾因領土問題,美國發動戰爭,至1848年美軍攻入首都墨西哥城,墨西哥差點被滅國。最後美國「只」索要德薩斯洲、新墨西哥洲、加州等領土,構成今天美國版圖的西南部份。今天墨西哥的情況與中美貿易談判性質相似,雖然中墨的經濟實力懸殊,但可能是中國脫離困局的借鏡。從兩方面看,在國家層面,連USMCA這個北美地區「兄弟」協議,特朗普單方面話變就變;相對之下,中美之間屬於龍爭虎鬥,與美國簽訂協議是否還有意義(中國上次已「中招」)?肯定影響中國在未來幾個月的中美談判的戰略方向(貿易戰下雙方都受損,看誰捱得住)。看墨西哥關稅問題如何解決,估計可從中判斷中美貿易談判的方向。

余擎天


hd