168‧家‧健康——認識原廠優質藥物(二)

  藥物非普通食物,吃進體內的一定要選取安全可靠。上一期介紹到何謂正廠藥物,是為第一間研發的藥廠所生產的才是「正廠藥」,整個研發過程可達十二至十五年之久。

  輝瑞正廠優質藥物對病人的價值:

‧擁多項大型臨牀研究數據支持藥物成效及安全性;

‧確保優質管理的生產廠房,藥物製造有嚴格監控及符合國際標準;

‧引入正藥驗證系統PASS Label,保障病人購買藥物為正廠正貨,安心服用;

‧長期監察藥物安全,設有二十四小時不良事件通報系統;

‧提供醫療專人熱線,為市民提供藥物資訊;

‧協助病人疾病及健康管理,定期舉辦醫療資訊講座及活動。

  以下有四招安全用藥小貼士︰

‧認識您的藥物:可向醫生、護士或藥劑師了解藥物的效能、副作用、製造藥廠是否安全可靠、藥物會否與部份食物或藥物有相沖作用等。

‧遵從服藥指示:若需同時服用多種藥物,而服藥時間及份量又不同,患者或其家人可善用不同方法提示自己,如放置於設有日程標示的藥盒並作出記號;寫在便條並貼在當眼位置;調校響鬧裝置作服藥提醒等。

‧切勿擅自轉藥:長期病患雖可靠藥物控制病情,如需轉換不同藥物,應向專業醫護人員了解藥效或副作用與原先藥物有何不同,是否有藥物相沖作用等。轉藥後要注意身體的變化,如有不適便應及早求診。

‧留意用藥狀況:療程期間多觀察身體變化及反應,定期監測及記錄自己健康指標,有助監察病情及向跟進的醫護人員反映,更好地管理病情。

  藥物種類繁多,其質量、製造過程有別,尤以長期病患者,更應注意藥物的安全性、質量及隨便轉藥帶來的風險,應遵從醫生或藥劑師的專業意見,正確用藥。

168‧家‧健康


hd