168‧家‧健康——選取正藥 用得安心

  市民在選購食物時,都會以食品安全為先,確認食品來源可靠、品牌值得信賴才購買。同樣食得落肚的還有藥物,但買藥前,市民又會否留意藥物是否正貨?又有沒有注意藥物是否有足夠醫學研究,或充足的臨牀應用經驗,證明其安全可靠?

  消費者以真金白銀付款,當然期望產品貨真價實,並非冒牌貨。正貨具備對貨物的品質保證,而冒牌貨對消費者則無保障可言,損失金錢之餘,產品安全質素問題更可能影響消費者健康。當假貨涉及藥物時,更可能影響藥效、耽誤療程,影響康復進度,後果可以非常嚴重。而且,病人對辨別假藥往往無從入手,分辨藥品真偽遂成更大挑戰。

  原廠正藥都必須通過多個階段的臨牀實驗,所有生產過程都有嚴格規定,更必須通過國際監察標準,以確保藥物的品質及安全性達致國際水平。新藥從研發、實驗、改良到臨牀觀察,動輒需時十年方可廣泛應用。藥物進入體內後的釋放機制及溶解時間亦經過準確計算,使身體能充份吸收,藥效得以充份發揮,以致藥到病除。

  藥業一直以病人安全為首,致力打擊假藥,並協助市民識別藥品真偽,保障市民健康。以膽固清、健壓樂,威而鋼®為例,其運用了最新的防偽標籤認證科技,市民只須透過SMS訊息,發送產品標籤上的密碼,便會收到回覆訊息,確認藥物真偽。此外,輝瑞更推展「特約經銷商」計劃,協助市民辨識正貨商戶。市民亦宜到具信譽並有正貨承諾的藥房購買藥物,進一步保障自己及家人的健康。

168‧家‧健康

hd